reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

От героев былых времен…

«…благодаря сравнительному затишью, которое установилось почти по всему фронту расположения обеих армий, относятся также участившиеся случаи разведок, предпринимавшихся отдельными разведчиками. Исключительного внимания в этом отношении заслуживает славный подвиг рядового охотничьей команды 284-го пех. Чембарского полка Василия Рябова, который по собственному почину вызвался отправиться в район расположения противника с целью разведки. Обнаруженный японцами, Рябов был расстрелян и погиб смертью героя.
           Событие это известно стало в нашей армии, благодаря особому письму, присланному капитаном штаба японской армии. Согласно рапорту командира 10-го арм. корпуса от 25 сентября[по ст.стилю – прим. мое]  № 1289 видно, японское письмо найдено было разъездом 3-й сотни 1-го Оренбургского каз. Полка к югу от д. Ян-шутунь (Яншоутунь) . Письмо было положено на видном месте при записке на китайском языке, в которой сказано было, что китайцы не должны уничтожать это письмо, как адресованное в русскую армию.
            Содержание письма следующее:
«Запасный солдат Василий Рябов 33 лет, из охотничьей команды 284-го пех. Чембарского полка, уроженец Пензенской губернии, Пензенского уезда, села Лебедевки, одетый как китайский крестьянин, 27 сентября сего года был пойман нашими солдатами в пределах передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он, по изъявленному им желанию, был послан к нам для разведывания о местоположениях о действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 27(по русскому стилю 14) сентября, через Янтай, по юго-восточному направлению. После рассмотрения дела установленным порядком, Рябов приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 30 сентября ( по русскому стилю 17 сентября) – ружейным выстрелом. Доводя об этом событии до сведения русской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя побольше воспитывала таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный рядовой Рябов. На вопрос, не имеет ли что высказать перед смертью, он ответил «готов умереть за Царя, за Отечество, За Веру».
На предложение: мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы было передано твоим родителям, жене, детям, что ты так храбро и твердо шел на подвиг смерти за Царя и Отечество, при том, если есть что передать им от тебя, пусть будет сказано, он ответил: «покорнейше благодарю, передайте, что было» и не смог удержаться от слез. Перекрестившись, помолился долго в четыре стороны света, с коленопреклонениями, и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не  могли удержаться от горячих слез. Сочувствие к этому искренне храброму, преисполненному чувства своего долга, примерному солдату достигло высшего предела.»
Подписано: «С почтением капитан штаба японской армии». ».

Источник: Работа военно-исторической комиссии по описанию РЯВ, т.4, ч.1, стр. 15
Tags: От героев былых времен...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments