reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

"Человек и закон" на войне - Генерал Стессель и десятник Саламатин.

Любопытный эпизод из показаний бывшего гражданского комиссара Квантунской области и председателя Порт-Артурского городского совета подполковника Вершинина на суде по делу о сдаче Порт-Артура:

"Населению Артура приходилось бояться не японцев, а своего артурского владыки. И оно боялось, что их будут вешать и расстреливать без суда.Их убеждали в этом следующие примеры.
Донесли однажды Стесселю, что у десятника Саламатина осталась тайно в Артуре преданная ему жена-японка. Десятника приказано было повесить. Его уже исповедовали, причастили... Да вмешался, по ходатайству свидетеля добрый гений Артура - Кондратенко, и несчастного десятника послали на позицию, где он и был убит."

Что меня здесь заинтересовало, так это полное отсутствие упоминаний о каких либо формальностях - ни военно-полевого суда, трибунала или, хотя бы "тройки" какой. Все просто: "главный сказал в морг - значит в морг!". Вступился "уважаемый человек" - так уж и быть, помилуем, хоть и шпиён.
Эпизод этот выглядит с первого взгляда как форменный беспредел, который на "кровавую гэбню" (тм) не спишешь ввиду полного отсутствия таковой.

Источник -
Дело о сдаче крепости Порт-Артура японским войскам в 1904 г. Отчет. Под ред. В.А. Апушкина. 1908 г. , стр. 214.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments