reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

  • Music:

От героев былых времен…-2



«122-го Тамбовского полка штабс-капитан Маньковский и его охотники

Сегодня в 3 часа дня командир 10-го корпуса по приказанию Главнокомандующего навесил на него орден св.Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, а в полночь его уже убили японцы, там, в холодных полях впереди деревни Ламатунь…
Так погиб штабс-капитан Маньковский, истинно русский богатырь-охотник.
13 ноября он с семью охочими людьми своей роты отправился к сторожевому охранению японцев, раздобыть языка. Сначала шли, потом легли на землю и поползли по полю сухого, мерзлого, не сжатого чумизного поля. А по бокам таинственно шуршал гаолян, переполненный японскими передовыми постами.
Проползли шагов 40 и ясно увидали в стороне окоп, занятый заставой или постом. Штабс-капитан Маньковский решил неожиданно броситься на окоп и поколоть японцев, но в это время один из японцев, повидимому, старший поста, отделился от остальных и приблизился к нашим разведчикам, пристально вглядываясь в них. В один момент лихой ротный командир бросился на японца, взявшего винтовку на руку. Японец выстрелил и громко закричал, но штабс-капитан Маньковский своей винтовкой выбил винтовку из рук японца, повалил его, схватил за горло и сдавил коленом грудь. Услышав выстрел и крик, японцы, стоявшие в окопе и у окопа, давя друг друга, с воплем бросились к д. Юдейладцза, причем два из них были поранены пулями охотников и со стоном ползали по земле. Общее смятение поднялось по всей линии сторожевого охранения японцев, и японцы в беспорядке побежали назад, увлекая за собой около двух рот рабочих, рывших окоп впереди д. Юдейлацза.
Задержанный японец долго кричал и упирался, не желая идти, но когда ефрейтор Лебедев слегка наколол ему штыком шею, быстро встал, проговорил «шанго» и поспешно пошел к южной Безымянной, где штабс-капитан Маньковский перевязал шею японцу и себе руку, пораненную японским штыком при отбитии удара.
За этот выдающийся смелостью поступок, совершенный добровольно, главнокомандующий наградил штабс-капитана Маньковского орденом св. Владимира 4-й степени, а на 7 нижних чинов, бывших с ним, выдал 3 знака отличия Военного ордена и денежную награду – 100 р.
В день получения награды штабс-капит. Маньковский пошел в новую разведку и был убит…»

Летопись Русско-Японской войны, вып. 42, стр.800.

"..Ночь. Тишина.
Лишь гаолян шумит.
Спите, герои, память о вас
Родина-мать хранит."
Tags: От героев былых времен...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Пользователь mysea сослался на вашу запись в своей записи «От героев былых времен…-2» в контексте: [...] Оригинал взят у в От героев былых времен…-2 [...]