reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

"...однако, к тому времени не были еще употреблены все средства к дальнейшей ее обороне..."


110 лет назад, 7(20) февраля 1908 года оглашением резолюции суда завершилось судебное разбирательство по делу о сдаче крепости Порт-Артур.

Результаты следующие – бывший комендант крепости генерал-лейтенант Смирнов и бывший начальник начштаба Квантунского укрепрайона были судом оправданы за недоказанностью их вины. Бывший начальник сухопутной обороны крепости генерал-лейтенант Фок отделался выговором за дисциплинарный проступок (сам выговор не был объявлен за истечением срока давности).

В отношении же главного обвиняемого – бывшего главным начальником в Порт-Артуре генерал-лейтенанта Стесселя был вынесен в итоге  следующий приговор (объявленный подсудимым в окончательной форме 22 февраля(6 марта) 1908 г.):

«По соображении всех обстоятельств дела, как они выяснились на судебном следствии и заключительными прениями, верховный военно-уголовный суд признал виновными:
Отставного генерал-лейтенанта Стесселя в том:

  1. Что, состоя в должности начальника Квантунского укрепленного района и главным начальником войск в Порт-Артуре, с подчинением ему коменданта крепости, генерал-лейтенанта Смирнова, он, без предварительного собрания военного совета для решения вопроса о дальнейшем способе обороны крепости и вопреки мнения военного совета 16-го декабря 1904 г., на котором большинство членов высказалось за продолжение упорного сопротивления, 19 декабря того года послал, через парламентера, командующему японской осадной армией, генералу Ноги предложение вступить в переговоры о сдаче крепости Порт-Артур, а затем на другой день, 20-го декабря, через своего начальника штаба, полковника, ныне генерал-майора Рейса, в деревне Шуйшуин заключил окончательную капитуляцию, тогда как в то время положение крепости и ее храбрых защитников хотя и было весьма тяжелым, но, однако, к тому времени не были еще употреблены все средства к дальнейшей ее обороне и численность наличного состава гарнизона, состояние его духа и количество боевых и продовольственных припасов давали возможность продолжать таковую, при чем после посылки парламентера распорядился об очищении батареи лит. Б. хотя удержание ее представлялось возможным и необходимым для дальнейшей обороны крепости;

  2. Что во время обороны крепости, зная о том, что генерал-лейтенант Фок составляет и рассылает начальствующим лицам, а также в некоторые штабы и управления свои «заметки», в которых на ряду с полезными указаниями относительно необходимых способов ведения обороны, позволял себе в резком и насмешливом тоне критиковать действия неподчиненных ему лиц и оскорблять их, он, отставной генерал-лейтенант Стессель, не принял, однако, мер к прекращению распространения этих заметок и

  3. Что в телеграмме, отправленной им 16-го декабря 1904 года на имя его Величества Государя Императора, вследствие недостаточно тщательной проверки имевшихся у него сведений, поместил сведения, несогласные с действительным состоянием крепости к 16-му декабря 1904.…

На основании всего вышеизложенного, верховный военно-уголовный суд постановил: отставного генерал-лейтенанта Анатолия Михайловича Стесселя, 59 лет, как признанного виновным в том, что состоя начальником Квантунского укрепленного района и главным начальником войск в крепости Порт-Артур, с подчинением ему коменданта крепости, генерал-лейтенанта Смирнова, он, отставной генерал-лейтенант Стессель, 20-го декабря 1904 года сдал эту крепость японским войскам, не употребив всех средств к дальнейшей ее обороне, а также в бездействии власти и маловажном нарушении служебных обязанностей, согласно 3, 13, 147 и 251 ст.ст. XXII кн. Св. Воен. Пост.  1869 года, изд. 3, а также 152 и 417 ст. улож. о наказаниях уголовных и исправительных, подвергнуть смертной казни через разстреляние, без лишения всех прав состояния…
Определив отставному генералу Стесселю наказание на точном основании закона, верховный военно-уголовный суд, принимая во внимание, что крепость Порт-Артур, осажденная с моря и с суши превосходными силами противника, выдержала под руководством генерал-лейтенанта Стесселя небывалую по упорству в летописях военной истории оборону и удивила весь мир доблестью своих защитников, что несколько штурмов были отбиты с громадными для противника потерями, что в течение всей осады генерал-лейтенант Стессель поддерживал геройский дух защитников крепости, а также его прежнюю боевую службу и участие в трех кампаниях, верховный военно-уголовный суд всеподданнейше ходатайствует пред Его Императорским Величеством           о смягчении отставному генерал-лейтенанту Стесселю определенного судом наказания, заточением в крепости на десять лет, с исключением его из службы и с лишением чинов и с  последствиями, указанными в 38 ст. XXII кн. С. В. П. 1986 г., изд. 3.»



4(17) марта 1908 года последовала Высочайшая конфирмация приговора суда и 7(20) марта 1908 года Стессель был доставлен в Петропавловскую крепость.

«Геройская оборона Порт-Артура, удивлявшая весь мир стойкостью и мужеством гарнизона, внезапно была прервана позорною сдачею крепости.
Верховный суд, карая виновника сдачи, вместе с тем, в полном величии правды восстановил незабвенные подвиги храброго гарнизона.
Доблестные защитники Порт-Артура! Геройскими подвигами вашими, беззаветною храбростью и верностью присяге, проявленными вами при обороне нашей твердыни на Дальнем Востоке, вы стяжали себе бессмертную славу и вписали новую блестящую страницу в летопись подвигов русского воинства. Благодарная Россия гордится вами и не забудет ваших подвигов, как не забывали и вы свой долг перед нею.

На подлинном собственною Его Императорского Величества рукою написано:
НИКОЛАЙ
В Царском Селе, 5 марта 1908 года»


Отрывки из текста приговора взяты из:
Дело о сдаче крепости Порт-Артура японским войскам в 1904 г. Отчет. Под ред. В.А. Апушкина. 1908 г. , стр. 462-470.
Tags: Порт-Артур, Стессель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments