reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

"...лучше теперь же поставить наши взаимные интересы в определенные рамки..."




Доклад великого князя Александра Михайловича императору Николаю II о необходимости соглашения с Японией по вопросу раздела Кореи.


6 марта 1899 года.Весьма секретно.


  По докладу вернувшихся членов экспедиции, отправленной весной 1898 г. в Северную Корею для осмотра лесных богатств, оказывается, что русское обаяние в Северной Корее очень сильно — мысль, что мы должны ее занять, совершенно обычна не только у простонародья, но и у чиновников.

  В Сеуле же наше влияние слабо — отчасти от того, что мы должны были отказаться там от активной деятельности, отчасти от того, что не защитили своих бывших сторонников, принужденных стать на сторону не симпатизирующих нам японцев и американцев почти только из-за насущного хлеба.

  Является настоятельная необходимость поддержать наше влияние в Северной Корее и не дать противникам возможности подчинить своему влиянию эту часть страны. Если продолжать действовать так, как мы действовали до сегодняшнего дня, то несомненно, что через весьма короткое время стараниями японцев и англичан Северная Корея окажется в сфере их коммерческих интересов, и нам придется считаться в Северной Корее не только с японцами, но и , что еще хуже, с англичанами.

  Время еще не упущено; есть возможность при помощи будущей Восточно-Азиатской компании прочно утвердиться в Северной Корее и подготовить совершенно мирный переход ее в наши руки, но для этого необходима полная, вполне искренняя поддержка Министерства иностранных дел и, в частности, нашего поверенного в делах в Корее.

Для более успешного ведения дела в Северной Корее желательно соглашение с Японией, по которому Японии предоставляется Южная Корея, от устья реки Акабар-мури по южной и восточной границам провинции Хай-че-ню (Хван-хай-до), а затем на N[ord]-O[st] до местечка Бунен в бухте Лазарева, а России — Северная Корея к W[est] и N[ord] от вышеозначенной линии.

  Это разделение Кореи не должно быть фактическое, т. е. ни Япония ни Россия не имеют права ввести немедленно по соглашению ни своего управления, ни своих войск; но экономическое, т. е. раздача концессий, постройка портов, железных дорог и т. п. могут предприниматься только с разрешения России и Японии. Напр[имер], корейский император может дать концессию кому либо из иностранцев в Северной Корее на разработку рудников, но эта концессия выдается только с согласия русского представителя и при посредстве Восточно-Азиатской компании и составляет филиал ее.

  Как Россия, так и Япония обязуются совместно поддерживать Корейского императора, его власть и нынешний режим, противодействуя республиканским интригам американцев. Столица Кореи — Сеул с портом Чемульпо считается местом нейтральным. В случае каких-либо беспорядков Россия и Япония отвечают за безопасность европейцев. Всякое иностранное вмешательство во внутренние и внешние дела Кореи, безусловно, не допускается. Всякое международное недоразумение, смотря по тому, случилось ли оно в Русской или Японской зонах, разбирается представителем Японии или России. Таможня находится в ведении русского или японского чиновника, каждого в своей зоне. Mac Levy Broun [американская фирма, название ее употреблено здесь, как символ проникновения янки в Азию] необходимо удалить при совместном соглашении с Японией. До сих пор торговля Англии в Корее незначительна, так что присутствие там англичанина ничем не оправдывается. За 1897 год в порты Кореи пришло всего 19 пароходов водоизм[ещением] 18600 тонн. Россия и Япония во всех этих действиях должны идти рука об руку. Порты Чемульпо, Фузан, Гензан, Мокно и Цинампо остаются open ports. Открытие новых портов делается Россией и Японией в своих зонах с согласия императора Кореи, но не open port, а по правилам, которые имеют быть выработаны.

  Выше изложено в общих чертах то соглашение с Японией, которое достигнуть в самом непродолжительном времени было бы весьма желательно и даже необходимо.

  Таким соглашением мы лишаем Англию возможности поддерживать враждебное к нам отношение, которое возможно, пока не существует совершенно определенного решения корейского вопроса; кроме того и что главное, мы приобретаем в лице Японии союзника и можем совместно противодействовать непомерным требованиям Англии, а в будущем Германии и Северо-Американских Соединенных Штатов в Китае.

  Создать такое положение вещей, жертвуя Южной Кореей до времени, более чем заманчиво. В момент соглашения с Японией наше положение на Востоке становится вполне уже определенным и преобладающим, и тогда не Англия будет играть первенствующую роль, а Россия и Япония. Кроме того, желательно дать Японии мысль занять одну из бухт в Китае, между Формозой и Киячау, обещать поддержку и тем самым поставить Японию в прямое соперничество с Англией в Китае. Этим шагом Япония должна силою вещей действовать заодно с нами в Китае.

  Рано или поздно нам придется считаться с Японией; лучше теперь же поставить наши взаимные интересы в определенные рамки, чтобы не было ничего недосказанного.

  Если оставить теперешнее положение вещей в Корее, то не подлежит сомнению, что оно не в далеком будущем приведет нас к войне с Японией, что крайне нежелательно по финансовым соображениям, а также ввиду того, что Япония раньше нас будет готова к войне как на море, так и на суше. Несмотря на то что финансовое положение Японии находится далеко не в блестящем состоянии, тем не менее не подлежит сомнению, что Япония всем пожертвует, лишь бы приготовиться скорее к войне. При настоящем положении ей ничего другого не остается делать, зная, что мы желаем завладеть Кореей. Коммерческие интересы Японии в Корее громадны; наприм[ер], за 1897 г. вошло в порты Кореи 1785 японских парусных и паровых судов водоизм[ещением] 462904 тонны, сравнительно с 1896 г. почти вдвое. Торговля Японии с Кореей будет расти из года в год, и Корея является весьма крупным рынком сбыта для Японии. Понятно, что Япония не может даром от него отказаться. Англия, Германия, и Северо-Американские Соединенные Штаты действуют заодно с Японией против России. Война между Японией и Россией будет для них величайшим благом, ибо большая часть торговли перейдет в их руки. Необходимо такое положение вещей прекратить к обоюдной выгоде России и Японии и, конечно, во вред Англии, Германии и Северо-Американским Соединенным Штатам. Таким соглашением мы одновременно поможем Японии в ее финансовом положении, ибо, имея ввиду соглашение, она может приостановить свои поспешные вооружения.

  Если разделение Кореи состоится, то, сравнивая Южную Корею и Северную, думаю, что в смысле богатства страны обе части почти одинаковы — может быть, южная немного богаче; в смысле климата южная часть, безусловно, лучше; наша судьба получать страны в холодном климате, но это ближе подходит к русской натуре. Что же касается населения и что главное, то в Северной Корее оно пока еще не испорчено, и мы получим отличный материал, - от нас будет зависеть дать ему то направление, которое желательно. Население Южной Кореи уже испорчено и развращено как японцами, так и американскими цивилизаторами — престиж власти подорван, население ознакомлено с революционными идеями. Население юго-восточной Кореи крайне воинственно и не желает подчиняться Японии; одним словом, даже когда придет момент фактического занятия Кореи, то занятие нашей зоны будет встречено населением сочувственно, - совершенно обратное будет в Южной Корее.

  Подобное экономическое разделение Кореи не исключает возможности — японцам в нашей зоне и русским в японской зоне — участвовать в коммерческих предприятиях; но те и другие не будут самостоятельны, а будут зависеть от русских или японских компаний.

  Должен высказывать свое мнение, что если образование Восточно — Азиатской компании состоится, то при теперешнем положении вещей в Корее действовать придется с крайней осторожностью, и боюсь, что иностранцам легче будет добиваться концессий, чем нам, ввиду полной поддержки со стороны Японии. Если же состоится вышеизложенное соглашение, то успех русского дела в Северной Корее обеспечен, ибо мы будем иметь дело только с корейским населением, которое крайне добродушно и с доверием относится к русским.


ГА.РФ. Ф. 601. Оп.1 Д.720. Л. 1-5 об. Подлинник. Рукопись.
Источник: Письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II. Москва. 2016 Стр. 366-369.
Tags: Если завтра война...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments