reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

"...одному из лучших контр-адмиралов, по известному Вам отзыву начальства..."



Последнее слово контр-адмирала Н.И. Небогатова на процессе по делу о сдаче 4 броненосцев неприятелю.

"Я не хотел воспользоваться правом последнего слова, но слова прокурора, относящиеся ко мне, вынуждают меня отвечать на упрек в неумении и нераспорядительности. В юридических вопросах я конечно не сведущ и мне бы поучиться у прокурора, но морскому делу учиться у человека, который без году неделя как надел на себя морской судейский мундир, мне, одному из лучших контр-адмиралов, по известному Вам отзыву начальства, не приходится. Вы сами моряки, г.г. судьи, и хорошо понимаете, что из слов прокурора можно вывести одно заключение, - для него бесполезно прошли три недели судебного следствия и он в настоящую минуту так же плохо понимает дело, как и раньше.

Он упрекает меня, что в промежуток времени от появления неприятеля до сдачи не сумел застопорить машину, спустить шлюпки и, пересадив команду на один из кораблей, не затопил остальных. Ведь слышал же г. прокурор от свидетелей, участников боя и сдачи, что неприятель следовал за нами на расстоянии вне выстрела, но настолько близко, что мог в каждую любую минуту приблизиться и расстрелять нас в то время, как мы стали бы производить бессмысленную пересадку.

Г. прокурор учит меня, как выпустить воду из шлюпок. Нужно было вынуть пробку и вода сама вытекла бы. - советует прокурор. Ну не смешно ли нам, морякам, было слушать подобный абсурд. Видимо прокурор полагает, что устройство шлюпочной пробки подобно затычке у водовозной бочки, такое устройство действительно ничего не требует, как только подойти к этой затычке, вынуть ее из отверстия и вода польется. Но дело в том, что устройство пробки на военной шлюпке (как Вам это известно г.г. судьи) совершенно иное: ее нельзя открыть снаружи шлюпки, а потому если в ней находится другая шлюпка, то открыть пробку первой невозможно без того, чтобы не вынуть из нее второй; а для всей этой работы требуется очень большое время и то еще при том условии, что все подъемные средства в исправности.

У меня одно теперь лежит на сердце: Вашим приговором, справедливым и беспристрастным, Вы поставите каждого из нас на заслуженное им место, но есть люди — это кондуктора, боцмана, нижние чины, которые не удостоились суда и которые так и останутся позорно исключенными из службы; если моя просьба уместна и законна и если Вы г.г. судьи, что-нибудь можете сделать в этом случае, я покорнейше прошу Вас ходатайствовать этим чинам воинского звания."


Источник: В.П. Руадзе. Процесс адм. Н. И. Небогатова. Санкт-Петербург. 1907 г. Стр. 271-272.

Tags: Небогатов, Цусима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments