reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Category:

"Русский народ проклял меня…"



Ровно 170 лет назад 30 октября [11 ноября] 1848 в Краснинском уезде Смоленской губернии недалеко от села Сырокоренье появился на свет Зиновий Петрович Рожественский — символ Цусимского разгрома.

Из письма неизвестному «доброжелателю», 8 марта 1906 года:

«Вы мне несколько раз присылали газеты с отметкою статей, посвященных вопросам о настоящем и будущем флота. Сегодня я опять получил номер «Слава» в конверте, на котором написан Ваш адрес. Мне хочется сказать Вам, что флоту уже не угрожает мое вредное влияние: Я подал в отставку и никому не придет мысль меня удерживать.

Все знают, что до начала войны я был десять месяцев Начальником Штаба, имел время пересоздать флот, перевоспитать офицера, обучить матроса, заготовить обилие средств и запасов, знают, что я ничего этого не сделал и изменнически повел на убой неученых людей на нестройной эскадре.

Будь у меня хоть искра гражданского мужества, я должен был кричать на весь мир: Берегите же эти последние ресурсы флота. Не посылайте их на истребление. Что вы будете показывать на смотрах, когда окончится война?

Но у меня не оказалось нужной искры. Позором Цусимского боя я затмил все позоры армий и флотов. Русский народ проклял меня…

Вопрос, как видите, не в том уволить меня в отставку, или оставить на службе, а в том повесить меня или четвертовать. Надеюсь, мое сообщение успокоит Вас за будущее русского флота. Через два месяца Вам покажут чудеса его возрождения.».

Источник: «Путь к Цусиме». К. Саркисов. Изд-во «Аврора» С-Петербург. 2010 г. Стр.202., архивная ссылка — РГАВМФ, фонд 1233, опись 1, дело 3, лист 1 и 1об.




Tags: Рожественский, Цусима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments