reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

"...неоспоримо установлено, что «Бедовый» сдан потому, что так приказал адмирал..."


Речь Рожественского на суде по делу о сдаче «Бедового»:

"Гг. судьи! Я не утруждал бы вас самозащитою, если бы г. прокурор представил на ваше суждение преступление, совершенное мною, в его настоящем свете, т. е. как преступление начальника, вполне и единственно ответственного за свои распоряжения. Но цепью обвинений, предъявленных г. прокурором к моим бывшим подчиненным, от вас, гг. судьи, требуется решение, на мой взгляд вредное для будущности флота и для мощи русской державы.

Целым рядом свидетельских показаний неоспоримо установлено, что «Бедовый» сдан потому, что так приказал адмирал, который в ту пору, несомненно, был в полном сознании.

Г. прокурор находит, что такому приказанию должны были противиться флаг-капитан, командир и все присутствовавшие на «Бедовом» офицеры. Г. прокурор предположил, что если б хоть младший из мичманов возвысил голос против преступного приказания, то команда «Бедового» пошла бы за мичманом и все старшие начальники были бы увлечены благородным примером. Но, высказав такое оптимистическое предположение и как бы не вполне доверяя сам возможности успеха такого закономерного воздействия младшего офицера на команду, г. прокурор указывает и на законодательства, предписывающие в подобном случае сопротивление и даже насилие над старшими начальниками.

Предпослав такие объяснения и выступив затем с обвинением всех офицеров, присутствовавших на «Бедовом», г. прокурор, по моему разумению, требует вашей санкции такому порядку: если адмирал отдал преступное приказание и не отказывается от него, то флаг-капитан должен арестовать адмирала и отдать иное приказание. Если адмирал и флаг-капитан согласились отдать преступное приказание, то их обоих должен устранить командир корабля. Если трое поименованных согласились на преступление, то старший из наличных штаб-офицеров должен силою вступить в исполнение должности командира и порешить с тремя поименованными. Если все, кроме младшего мичмана, подчинились преступной воле адмирала, то обязанность этого мичмана состоит в том, чтоб поднять команду и выбросить за борт все старшее начальство. Если старшему начальству удалось набрать единомышленников в команде, то должно произойти сражение между разномыслящими партиями на корабле, и лишь результатом междоусобного боя должны определиться последующие действия.

Но г. прокурор сам цитировал закон Петра Великого, предостерегающий об опасности естественного и логического исхода узаконенных разномыслий, об опасности междоусобиц, - об опасности конфузии, которою может пользоваться неприятель к вящему своему торжеству.

Но если в Петровский период социальных идей закон, способный привести людей в конфузию, представлял лишь одностороннюю опасность, то в наше время от него можно было бы ожидать последствий, гораздо более вредоносных и более широкого значения.

Установив решением, которого требует г. прокурор, принцип самозначения каждого чина на корабле, вы узаконили бы, например, право мичмана, вчера определенного на службу, признавать по его личному разумению преступным данное приказание начальства и соответственно внушили бы ему обязанность организовать противодействие такому приказанию, которое в конце концов могло бы оказаться непреступным.

Спешу оговориться, гг. судьи, что я далек от мысли искать следов непреступности в приказании сдать «Бедовый». Напротив, я хочу, чтобы позор этого преступления запечатлелся в памяти потомства строжайшим наказанием того виновного, которого вам ясно указывает статья 279. По этой статье виновником должен быть признан один старший начальник. Таким на «Бедовом» был я. Гг. судьи, флот и оскорбленный русский народ верят вам и ждут моей кары."


Источник - «Дела о сдаче японцам 1) миноносца «Бедовый» и 2) эскадры Небогатова», составитель Е. В. Дубровский, Санкт-Петербург, 1907 г., стр 85-87.


Tags: Рожественский, Цусима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments