reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Category:

"...донести об истинном положении дел здесь, на Дальнем Востоке."


Из письма генерал - лейтенанта майора Кондратенко генерал-адьютанту Стесселю от 18 сентября 1904 года.


«В настоящее время, пока Порт-Артур держится, наши неудачи на других театрах войны нельзя еще считать особенно унизительными. Но если к этим неудачам присоединится потеря Артура и находящегося здесь флота, то в сущности, кампания безвозвратно проиграна и наш военный неуспех принимает унизительные для нашего государственного достоинства размеры. Рассчитывать на своевременную выручку Порт-Артура нашей армией или флотом едва ли возможно.

Единственным почетным выходом является заключение теперь, до падения Порт-Артура, мирных условий, которые несомненно можно (до падения Артура) установить не унизительными для народного самолюбия.

Очень вероятно, что Государю доносят о событиях, освещая их несколько в разрез с действительностью.

Истинное, правдивое верноподданническое донесение могло бы, может быть, устранить большую беду от нашей родины. Посему, как высший представитель здесь государственной власти и лицо, облеченное Царским доверием, не признаете ли, Ваше Превосходительство, возможным шифрованною телеграммою на имя Его Величества донести об истинном положении дел здесь, на Дальнем Востоке.

Настоящее письмо мое писано только в виду постоянного сердечного отношения Вашего Превосходительства ко мне и моей глубокой уверенности в необходимости такого шага для блага родины».

Источник: Дело Следственной по Высочайшему повелению Комиссии о сдаче крепости Порт-Артур японским войскам. Том III, стр. 50.

Текст приводится по книге «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, часть вторая, стр. 370.

Tags: Кондратенко, Порт-Артур, Стессель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments