reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Category:

"Самою действительною мерою представляется активная деятельность флота..."



Отношение г.-л. Стесселя вр. испр. должность Старшего Флагмана и Командующего Тихоокеанской эскадрой, от 22 мая 1904 года, за № 141.

(Д. В.-У. А. № 39570, стр. 2)


          Главные силы японцев направлены на Артур. Штурм Кинжоусской позиции днем с фронта показал, что ради выигрыша времени японцы жертвуют людьми.

Несомненно, что и в действиях против Артура японцы решатся на самые большие жертвы ради выигрыша времени. Посему появление японцев пред Артуром в громадных силах вероятно состоится в самом непродолжительном времени и самый способ атаки Артура будет ускоренный, подобно атаке Кинжоуской позиции.

При успехе японцев погибает не только Крепость, но и флот, прикрываемый ею. Поэтому безусловно необходимо теперь же принять самые энергичные меры, чтобы устранить возможность падения Артура.

Самою действительною мерою представляется активная деятельность флота, благодаря которой будет приостановлена продолжающаяся еще теперь высадка японских войск на Квантуне и облегчатся затем операции армии Генерала Куропаткина для освобождения Артура. Мнения мои и всех старших сухопутных Начальников — теперь же начать активную деятельность флота — при сем препровождаются.

Из этих мнений Ваше Превосходительство можете усмотреть, что настоящий момент обороны Квантуна следует признать критическим и единственно только флот своим активным действием может вывести вверенный мне район из крайне опасного положения.

Как старший Начальник Высочайше вверенного мне района, от сохранения которого зависит честь и достоинство Государства, я настоятельно прошу Ваше Превосходительство не отказать в активном действии флота в самом непродолжительном времени, как с целью приостановить высадку на Квантуне, так и для содействия затем операциям армии Генерала Куропаткина. При сем прилагаю копию секретного письма Генерала Куропаткина о предполагаемых им действиях для выручки Порт-Артура.

Прошу Ваше Превосходительство по содержанию настоящего письма уведомить меня в самом непродолжительном времени для донесения Генералу Куропаткину, дабы в зависимости от ответа Вашего Превосходительства он мог бы согласовать свои действия с действиями флота и вверенных мне войск на Квантуне.



Приложения: Копия письма Генерала Куропаткина и 6 мнений старших войсковых Начальников за №№ 135, 136, 137, 138, 139 и 140.

П. П. Начальник Квантунского укрепленного района Генерал-Лейтенант Стессель и И. д. Начальник Штаба, Полковник Рейс.

С под. Верно: Старший Адьютант Штаба Квантунского укрепленного района, Генерального Штаба Капитан Степанов.



I. Мнение, высказанное Ген. Стесселем на заседании 20-го мая на «Севастополе», относительно помощи ожидаемой от флота.

(При ожидаемой атаке Артура и по выручке силами нашей Главной Армии).

(Д. В.-У. А. № 39570, стр. 3)


    Теперь необходимо флоту действовать активно на сообщения противника, чтобы замедлить подвоз войск, боевых и продовольственных припасов и тем отдалить полное обложение Крепости. При движении Армии Ген. Куропаткина надо во что бы то ни стало облегчить ему подход и атаку Кинчжоуской позиции и никак не позволить судам противника стрелять безнаказанно по нашим войскам, двигающимся в атаку. Войска эти тогда могут не одолеть огня противника. Вообще считаю, что активные действия флота теперь на сообщения для воспрепятствования высадке, а далее для содействия движению Армии Ген. Куропаткина к Артуру, совершенно необходимым, иначе сухопутная Армия может встать в совершенно критическое положение.


Ген. Стессель. № 135. 22-го мая 1904 года. Кр. Порт-Артур.


II. Заключение данное Генерал-Лейтенантом Смирновым 20-го сего мая на совещании на броненосце «Севастополь» по вопросу о наилучшем способе помощи, которую может оказать флот Кр. Порт-Артур.

(Д. В.-У. А. № 39570, стр. 4).

Нет сомнения, что положение Крепости Порт-Артура существенно бы изменилось, если бы флот наш владел морями. Тогда и обложение Артура с сухого пути едва ли могло состояться, так как конфигурация берегов позволяет судам подходить со стороны бухт: десяти кораблей, Луизы, Голубиной и Тахе на такое расстояние, с которого батареи осаждающего обстреливаются в тыл и с фланга действительным огнем, не только крупного, но и среднего калибров вооружения флота. При таком положении вещей осадные батареи, ближайшие к нему склады и войска неприятеля оказались бы сами в кольце артиллерийского обложения Крепости и флота. Но для того, чтобы владеть морями, нужно сокрушить или запереть в гаванях неприятельский флот. В настоящее время действующая неприятельская эскадра весьма ослаблена главным образом минными взрывами и есть полное основание полагать, что Порт-Артурская Эскадра, теперь, с окончанием починки на броненосцах, сравнялась в силах с неприятельской действующей эскадрой и даже возможно, что ее превосходит. К тому же неприятельская эскадра разбросана по нескольким базам. По соединении же Порт-Артурской эскадры с Владивостокской наш Тихоокеанский флот сделается сильнее неприятельского, может перейти к решительным активным действиям и овладеть морями. После того появление флота под Порт-Артуром принесет последнему неисчислимые выгоды, как это выяснено мной в начале. Вместе с тем и значение Киньчжоуской позиции, легко обстреливаемой с моря и являющейся ныне в руках японцев солидной преградой для подания помощи Артуру со стороны Ляояна, будет сведено к нолю. Смею думать, что самое движение нашего флота к Владивостоку, мимо японских берегов, пересекая все коммуникационные линии противника, произведет на последнего очень сильное впечатление и затормозит или по меньшей мере ослабит его операции по подвозу и высадкам. В настоящее время та помощь, которую может оказать флот Крепости, заключается в следующем: 1) перекидная стрельба орудий большого калибра с броненосцев, стоящих на внутреннем рейде, по дальним подступам обложения, 2) усиление фронтов Крепости снятыми с судов орудиями среднего и малого калибров и 3) выделение с судов десанта для защиты внутренней ограды. Этой помощью Крепость может поступиться без особого ущерба для продолжительности своей жизни, в ожидании осуществления тех крупных выгод, которых флот может достигнуть через месяц или два, когда он овладеет морями. Считаю необходимым еще обратить внимание на то, что в настоящее время внутренний рейд Порт-Артура стал непригодным для стоянки флота, так как каждую минуту пущенные неприятелем несколько брандеров легко могут запереть выход из рейда и положение флота станет критическим. По моему крайнему разумению скорейшее оставление Порт-Артурского внутреннего рейда флотом является для него вещью существенно необходимою. Иначе он может быть заперт и потеряет свою активную силу.


П. П. Комендант Крепости Порт-Артур Генерал-лейтенант Смирнов. № 136. 22-го мая 1904 года. Кр. Порт-Артур.




III. Мнение Генерала Кондратенко о деятельности флота от 21-го мая 1904 года Кр. Порт-Артур. №138

(Д. В.-У. А. № 39570, стр. 6).

В виду направления на Артур главного удара японских войск, представляется безусловно необходимой для сохранения Артура самая энергичная активная деятельность нашего флота, дабы задержать высадку неприятельских войск и обеспечить трудную задачу Генерала Куропаткина по освобождению Артура от блокады и осады.

Только при активной деятельности флота сохранится целость Квантуна, а также честь и достоинство России.


Подлинное подписал: Командующий 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией Генерал-Майор Кондратенко.


IV. Мнение Командира Квантун. Креп. Артиллерии о будущих действиях Флота, заявленное на Военном Совете на корабле «Севастополь» 20 мая 1904 года.

(Д. В.-У. А. № 42970. Секретно.)

Исходя не из предположительных, а из достоверных сведений о том состоянии, техническом и боевом, в каковом находится в настоящее время наш Тихо-Океанский флот, стоящий в Порт-Артуре и каковое нам только что объяснено было Его Превосходительством временно Командующим этим Флотом, а именно, что 1) с первоклассных судов снято, для вооружения батарей на суше, более 100 лучших орудий, около 20 эл.-осветительных машин, более 600 нижних чинов специалистов; 2) что от долгого сравнительно, вынужденного бездействия, флот несколько отстал в практике дела от своего соперника, флота Японского; 3) что относительно исправных эскадренных миноносцев состоит ныне не более шести; 4) что, предприятие выхода в море, с целью идти во Владивосток на соединение с находящеюся там крейсерскою эскадрой, весьма рисковано, вследствие продолжительности, небезопасности от мин у берегов Японии и необеспеченности запасами угля и наконец, 5) что, по мнению старших представителей флота и самого Адмирала, уход флота из Артура, именно теперь, с потерею связи с ним, представляет очевидную и серьезную опасность для крепости со стороны моря.

Я того мнения, что уход эскадры из Порт-Артура мог бы состояться только имея более уверенности в успехе предположенной операции и бездеятельности в это время Японского флота, нежели с надеждой только на риск.

Убирать назад с батарей морские орудия я считаю совершенно недопустимым шагом: орудия эти и в количественном и в особенности в качественном отношениях представляют собой весьма сильную помощь крепостной артиллерии, с которой Японской артиллерии предстоит нелегкая борьба, пожалуй даже с сомнительными шансами на успех артиллерийской осады. Наконец артиллерийскую помощь крепости дают и не разоруженные с судов орудия, производя перекидную стрельбу из бассейнов, где стоят. Стрельбе же этой нельзя не давать должного значения.

С приводимыми некоторыми членами совещания примерами из боя на Цзинь-чжоу с применением их к Артуру, я не могу согласиться, так как тоже зная в подробностях этот бой, считаю многое в нем не таким, чтобы можно было ссылаться на него, рассуждая об обороне Артура.

Считая поэтому, что флот наш здесь необходим и что предприятия его на Владивосток в настоящее время крайне рискованы и опасны и для него самого и для крепости, я того мнения, что 1) идти на соединение с Владивостокской эскадрой и терять связь с Артуром Флот не должен; 2) оставаясь в Артуре Флот должен оказывать крепости и войскам пассивную и активную помощь, а при настоящих обстоятельствах даже более активную, т. е. выходя в море для действия против дессантов и для облегчения операций наших сухопутных войск, базируясь однако все время на П. Артур.

С тем мнением, что если бы с уходом нашего Флота во Владивосток, крепость П.-Артур даже пала, то соединенный Флот помог бы Главной нашей Армии вернуть потерянное и перетянуть успех кампании на нашу сторону, я совершенно не согласен и даже не желаю развивать в себе мысль хотя бы о временной даже утрате Артура, настолько вопрос об этом кажется мне серьезным в обще-Государственном его значении. Нам с Флотом надо стоять рука-об-руку и общими силами нашими, а не разразниваясь, отстоять Артур во что бы то ни стало.


Подписал: Командир Квантунской крепостной артиллерии Генерал-Майор Белый.

Верно: Адьютант, Поручик Вознесенский.


V. Мнение, высказанное на заседании 20-го мая на броненосце «Севастополь» И. д. Начальника Штаба укрепленного района, Полковником Рейс.

(Д. В.-У. А. № 39570, стр. 7).

Оставаясь на внутреннем рейде, наша эскадра несомненно может принести некоторую пользу обороне Порт-Артура, но польза эта не соответствует боевой ценности флота и может лишь несколько увеличить продолжительность его сопротивления, нисколько не изменяя общего положения дел.

Уход эскадры во Владивосток на соединение с крейсерным отрядом, по моему мнению, равносилен отказу от всякого усиления в обороне Порт-Артура и Ляодунского полуострова, так как если эскадре и удастся достигнуть Владивостока, возвращение ее к берегам Квантуна представляется весьма сомнительным, ибо японцы без сомнения сосредоточат все свои морские силы, сделавшиеся свободными с уходом нашей эскадры, для того, чтобы преградить ей обратный путь через Корейский пролив. Кроме того может случиться, что эскадра не найдет во Владивостоке достаточного количества угля, чтобы запастись им на обратный путь. Наконец, если бы даже эскадре и удалось соединиться с крейсерным отрядом во Владивостоке и возвратиться обратно, то это потребует так много времени, что события могут продвинуться слишком далеко, чтобы приход эскадры мог оказать на них существенное влияние, а единственную базу, Порт-Артур — эскадра может найти для себя недоступной.

Единственным способом действий эскадры, могущим не только облегчить положение Порт-Артура, но при успехе сразу изменить в нашу пользу весь ход кампании и даже привести к быстрому ее окончанию, является возможно быстрый ее в море, дабы, базируясь на Порт-Артур, действовать на сообщения высадившейся на Ляодунском полуострове японской Армии. Ослабление японского флота вследствие понесенных аварий и разбросанность его, вызванная необходимостью прикрывать широко развившиеся операции даст полную надежду на успех и на поражение японского флота по частям, следствием чего должна явиться не только безопасность Порт-Артура, но и гибель японской армии, высадившейся на Квантуне. Эскадре предстоит великая и блестящая задача, но чтобы иметь возможность выполнить ее, нельзя терять ни одной минуты, так как по окончании высадки, что, по имеющимся сведениям, должно произойти в самом близком будущем, японцы без сомнения поспешат сосредоточить свой флот пред Порт-Артуром и постараются всеми способами загородить выход из него.


Полковник Рейс. № 140. 22-го мая 1904 г. Крепость Порт-Артур.



Текст приводится по книге «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, часть первая, приложения, приложение №56, стр. 181-185.

Tags: Кондратенко, Порт-Артур, Стессель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments