reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Category:

"...нами на Дальнем Востоке в военном отношении достигнут огромный результат."



Из всеподданнейшей записки Куропаткина.

С.- Петербург, 24 июля/6 августа 1903 г.

На случай разрыва с Японией в Главном штабе были выработаны в 1901 г., совместно со штабами Приамурского военного округа и Квантунской области следующие «Общие основания для действий против Японии»:

Япония, пользуясь выгодами своего военного положения: более ранней боевой готовностью и численным превосходством своих сухопутных и морских сил в начальный период кампании, может поставить себе, по собственному усмотрению, более или менее широкие задачи.

1). Ограничиться занятием Кореи, не переходя против нас в наступление. Случай этот представляется наиболее вероятным.

2). Занять Корею и перейти против нас в наступление а) в Маньчжурии, б) против Порт-Артура, в) в направлении Южно-Уссурийского края (Владивосток).

В первом случае соотношение сил и условия подвоза наших подкреплений подсказывают необходимость на первое время предоставить Японии распоряжаться в Корее, не переходя против нее в наступление, если только она сама ограничится занятием этой страны, не развивая своих замыслов против Маньчжурии и наших владений.

Во втором случае мы вынуждены будем вступить в борьбу и должны поставить себе твердой целью закончить ее только тогда, когда сухопутная армия и флот Японии потерпит решительное поражение. Но первый период борьбы, ввиду превосходства сил японцев и большей их боевой готовности, должен принять для нас в общем характер оборонительный. Наличные наши войска должны по возможности уклоняться от решительных столкновений, дабы избежать частых поражений до сосредоточения достаточных для поражения японцев сил.

Численный перевес японского флота не позволит, вероятно, широко развить активные действия нашего флота, и последнему придется ограничиться сравнительно скромной задачей: по возможности замедлить время высадки противника.

Оборона собственных владений должна составить задачу особо выделенных для сей цели отрядов: Южно-Уссурийского и Квантунского, опирающихся на крепости Владивосток и Порт-Артур.

Все за сим остальные войска, за исключением назначенных для охраны тыла и поддержания спокойствия в Маньчжурии, должны быть сосредоточены в районе Мукден – Ляоян – Хайчен. При наступлении японцев войска эти, замедляя по возможности движение противника, имеют постепенно отходить к Харбину.

<…> Основания эти удостоились 14 августа 1901 г. высочайшего утверждения и признаются действующими и в настоящее время.

В течение последовавших затем двух лет произошли значительные перемены в силе, расположении и боевой готовности наших сухопутных войск и флота на Дальнем Востоке. <…> Поэтому необходимым представляется пересмотреть эти основания и ввести в них, если то потребуется, отвечающие новой обстановке перемены.

<…> За эти же два года, согласно указаний Вашего императорского величества, энергично велись работы по укреплению Владивостока и Порт-Артура с суши и к 1-му января будущего года главнейшие из сих работ будут закончены. Артиллерийское вооружение и гарнизоны сих крепостей увеличены <…> работы по устройству западного бассейна в Порт-Артуре продвинулись настолько вперед, что значительная часть нашей эскадры может найти ныне безопасное убежище, что важно как в мирное, так особенно в военное время.

Но и наши вероятные противники на Дальнем Востоке, японцы и китайцы, тоже работали эти два года <…>. В докладе, который будет представлен по Главному штабу, после тщательной оценки наших и японских сил делается вывод, что и ныне, как и два года тому назад, мы должны держаться против Японии оборонительного способа действий. Что сбор наших войск и общее распределение их в главном остаются те же. Что хотя мы и выдвигаем[ся] на линию Мукден – Ляоян – Хайчен, но отстоять Южную Маньчжурию в первый период войны, если туда вторгнется вся японская армия, не можем. Мы должны, как и два года тому назад, готовиться, что Порт-Артур будет отрезан на довольно продолжительное время и, не допуская наши войска до частного поражения, должны отступать по направлению к Харбину до тех пор, пока прибывающими с тыла подкреплениями не будем усилены настолько, что получим возможность, перейдя в наступление, разгромить японцев.

К сему можно прибавить, что принимая те же основания для действий, что и два года тому назад, мы можем быть значительно спокойнее за исход войны, ибо флот наш сильнее японского, а подкрепления будут прибывать несравненно быстрее, что даст нам возможность перейти быстрее в наступление.

<…> Особенно большое усиление войск Дальнего Востока и поднятие их боевой готовности последовали в настоящее время. Ныне в Приамурском военном округе состоит: 51 батальон, 23 сотни, 16 батарей, 2 ¼ саперных батальона, 2 ¼ креп. арт. батальона.

В Квантунской области (кроме временно командированных) состоит: 11 батальонов [К 1-му января  1904 г. прибавится еще 1 батальон креп пехоты. – Примечание документа], 12 сотен, 4 батареи [4-хорудийного состава. - Примечание документа], 1 рота сапер, 2 креп. арт. батальона.

Если сюда прибавить 55 рот и 55 сотен пограничной стражи и 7 батарей, приняв их за 14 батальонов, 55 сотен и 4 батареи, то общее число войск, коим мы ныне располагаем в военное время на Дальнем Востоке (в Приамурском военном округе, в Маньчжурии и на Квантуне), составит: 76 батальонов, 90 сотен и эскадронов, 24 батареи, 2 ½ саперных батальона и  4 ¼ креп. арт. батальона. В военное время надо прибавить еще 16 резервных, 4 казачьих батальона, 12 казачьих сотен и 2 казачьи батареи, что составит: 96 батальонов, 102 сотни и эскадрона, 26 батарей, 2 ½ саперных батальона и  4 ¼ креп. арт. батальона.

В эти же 10 лет Дальний Восток связан рельсовым путем со все остальной Россией. Силы Дальнего Востока в возможной борьбе не останутся одиноки. Их подкрепят первоначально войска Сибирского военного округа, а затем войска Европейской России.

За эти же 10 лет закончено укрепление Владивостока и выстроен Порт-Артур. Общее количество войск на Дальнем Востоке за последние 10 лет увеличилось почти в 4 раза.

Если прибавить, что за тот же период наша Тихоокеанская эскадра стала грозной, то можно видеть, какие пришлось принести России жертвы, чтобы достигнуть таких, еще невиданных на других окраинах, результатов.

Но жертвы эти были необходимы.

10 лет тому назад мы были настолько слабы в Приамурском военном округе, что в случае войны с Японией наши 19 батальонов и 11 сотен, разбросанные от Владивостока до Читы, не могли бы отстоять против японских войск Владивосток и Приморскую область.

Уже два года тому назад мы признали себя в силах, в случае войны, не только отстоять Приамурский край, но и Северную Маньчжурию. Мы даже сделали смелое предположение, удостоившееся высочайшего одобрения, о сборе части наших войск в Южной Маньчжурии.

Ныне вопрос об обороне в пределах России на Дальнем Востоке стоит еще прочнее. Мы можем быть вполне спокойны на участь Приамурского края, мы ныне можем быть спокойны за судьбу Порт-Артура и мы вполне надеемся отстоять Северную Маньчжурию.

Приведенные данные наглядно свидетельствуют, что нами на Дальнем Востоке в военном отношении достигнут огромный результат. <…>

В совещаниях в Порт-Артуре признано необходимым прежде всего увеличить наши крепостные войска в Порт-Артуре и Владивостоке до 12 батальонов крепостной пехоты в каждом, для чего потребуется сформирование новых 14 батальонов. Сформирование этих частей и некоторые другие формирования в Порт-Артуре потребуют единовременного расхода в 9,8 млн [В случае возведения казарм временного типа 3,6 млн - Примечание документа] и ежегодного в 2,7 млн. Всего в течение 5 лет потребуется 23,3 млн [В случае возведения казарм временного типа 17,1 млн - Примечание документа.].

<…> Только устранение главных поводов разрыва с Японией может избавить нас как от войны с Японией, так и от необходимости нести тяжесть вооруженного мира.

Я уже имел случай несколько раз высказывать убеждение, что ограничившись в своих планах подчинением России и то со временем лишь Северной Маньчжурии (без присоединения ее к нашим владениям), избавившись этим от непосредственного соседства с Кореей и отказавшись от активной деятельности в Корее, мы можем надеяться возвратиться к прежним дружеским отношениям с Японией.

Считая себя обязанным по долгу верноподданного и по ответственной должности военного министра излагать эти мнения с полной откровенностью, я верноподданнически испрашиваю, дабы Ваше императорское величество самодержавно положили конец нашим сомнениям и указали прозорливо путь, которым Военное министерство должно следовать в ближайшие годы для наилучшего выполнения лежащей на нем задачи по обороне пределов государства как на Дальнем Востоке, так и на других границах.

РГВИА. Ф. 165. Оп. 1. Д. 897.
Машинописный оригинал с правкой Куропаткина;
РГВИА. Ф. 165. Оп. 1. Д. 879. Л. 1-3 об., 13 об. – 15, 17 об.
Машинопись, копия.

Текст приводится по книге «Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи. Сборник документов.» Сост., авторы введения и комментариев И.В.Лукоянов, Д.Б. Павлов – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018 г., стр. 491-494.

Tags: Если завтра война..., Куропаткин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments