reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Category:

"За неимением другого подходящего порта в Корее..." (часть 3)

Окончание.
Начало здесь:
https://reductor111.livejournal.com/17479.html
https://reductor111.livejournal.com/17778.html


Телеграмма Поверенного в делах в Пекине Надворного Советника Павлова — Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову. (Получена 22 Ноября в Чемульпо из Пекина).

Секретно осведомлен, будто английской эскадре в Гонг-Конге приказано быть готовой к случайностям. Имеете ли подтверждение этого известия. [1]


Телеграмма Посланника в Японии Барона Розена - Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову из Токио (Получена 24 Ноября 1897 г. в Нагасаки).

Французский поверенный в делах сообщает мне следующую телеграмму, полученную им от Ганото из Парижа, от среды: «Консул в Гонг-Конге телеграфирует нам следующее: уверяют, что английская эскадра в четверг идет в Чемульпо, к ней присоединяются еще три судна из Сингапура; мотив — положение, принятое Россией в Корейских делах». Сообщаю вам это сведение, не ручаясь за его достоверность и вместе с сим уведомляю Петербург. [2]


Телеграмма Поверенного в делах в Пекине Надворного Советника Павлова — Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову. (Получена 25 Ноября 1897 г. в Нагасаки из Пекина).

Получил известие: Английская эскадра в полном составе ожидается в Чифу; дальнейшая цель будто бы Порт-Артур. [3]


Телеграмма Поверенного в делах в Пекине Надворного Советника Павлова. 25 Ноября 1897 г.

Complement a mon telegramme du 21 courant.
В Чифу, по секретным известиям, ожидается в полном составе великобританская эскадра; дальнейшею целью будто бы служит Порт-Артур, дабы предупредить намерение занять этот порт, приписываемое нам англичанами. В Пекине невозможно проверить точность этих известий. Телеграфирую адмиралу Дубасову об этом. [4]



Телеграмма Поверенного в делах в Пекине Надворного Советника Павлова — Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову. (Получена 25 Ноября 1897 г. в Нагасаки).

Телеграфирую Петербург: английский адмирал с частью эскадры находится в Киау-Чау; одно английское судно ходило в Порт-Артур, заявило властям, что послано убедиться не занят ли Порт-Артур русскими; теперь вернулось в Чифу. [5]


Всеподданнейшая записка графа Муравьева.
С-Петербург, 26 ноября/8 декабря 1897 г.

Повергаемая у сего на высочайшее воззрение Вашего императорского величества секретная телеграмма нашего поверенного в делах в Пекине является следствием как моих личных переговоров с здешним китайским посланником, так и объяснений г. Павлова в Цзунь-ли-ямыне на основании преподанных ему инструкций от 18 ноября, в коих мы требовали открытия нашим судам недоступных для иностранцев портов.
Все сообщаемое в этой телеграмме как нельзя более служит подтверждением справедливости соображений Ми[нистерст]ва ин[остранных] дел, изложенных в высочайше одобренной записке, послужившей предметом совещания, которое Вашему величеству благоугодно было назначить в минувший день 14-го сего ноября.
В записке этой проводилась, между прочим, мысль, что ввиду господствующего в Цзунь-ли-ямыне смущения, вызванного действиями Германии в Киао-Чау, нам настоятельно необходимо было занять какой-либо порт, объяснив это в Пекине желанием нашим иметь твердую опору для русской эскадры на случай возникновения в Тихом океане дальнейших неблагоприятных для Китая событий.
Из сделанного ныне китайскими министрами заявления явствует, что прав-во богдохана в таком именно смысле и понимает наше требование об открытии русским судам недоступных для иностранцев портов; в своем предупредительном стремлении заручиться нашим дружеским содействием министры Цзунь-ли-ямыня пошли даже за пределы наших ожиданий, изъявив готовность предоставить в распоряжение русской эскадры китайские арсеналы, склады и пр.
В виду вышеизложенного я полагал бы необходимым отправить повергаемую у сего в проекте на высочайшее одобрение Вашего императорского величества дополнительную инструкцию на имя нашего поверенного в делах в Пекине.

На подлинном е.и.в. рукой написано: «Это все хорошо, но теперь, мне кажется, нужно будет более основательно помочь Китаю в этом деле. Прошу Вас приехать ко мне завтра в 2 часа.»

АВПРИ. Ф. 143. Оп. 491. Д. 1514. Л. 16-17 об.
Рукопись. [6]


Копия с телеграммы Вице-Консула в Чифу Коллежского Ассесора Островерхова. 27 Ноября 1897 г.

В Чифу ходит упорный слух о намерении англичан занять Порт-Артур. Оттуда пришла лодка «Дафн», входившая в Артур и грозившая открыть огонь, в виду запрещения китайцев входа ей внутрь; она ждет прихода английской эскадры. [7]


Всеподданнейший доклад Е.И.В. Великого Князя Генерал-Адмирала 28 ноября 1897 г.

На подлинном Собственною рукою
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
на полях написано: «Да».

Министр Иностранных Дел уведомил о получении от нашего поверенного в делах в Пекине сообщения, что китайское правительство разрешает судам нашей эскадры в Тихом океане посещать закрытые для иностранцев китайские порта и пользоваться услугами их арсеналов.
Вследствие сего признается возможным теперь же послать в Порт-Артур контр-адмирала Реунова с тремя судами эскадры.
Благоугодно ли будет ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ одобрить предполагаемое распоряжение.
«ВЫСОЧАЙШЕ одобрено»

Подписал: Генерал-Адмирал «АЛЕКСЕЙ» [8]


Телеграмма Управляющего Морским Министерством Вице-Адмирала Тыртова — Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову. 29 ноября 1897 г. в 2 ½ часа ночи № 4240, в Нагасаки.

Китайское правительство согласилось допускать наши суда в закрытые для иностранцев порта и пользоваться в случае надобности их арсеналами; вследствие сего, согласно Высочайшей воли, немедленно по получении этого предписания, отправьте в Порт-Артур с контр-адмиралом Реуновым отряд из крейсеров и лодок, всего в числе трех судов, по вашему выбору, при чем крейсера должны быть из могущих по углублению войти в Порт-Артур. Отряд должен спешить и по прибытии оставаться в этом порту впредь до распоряжения, при чем судам быть готовым ко всяким случайностям. Сохраните поручение в строжайшем секрете, даже от командиров, его должны знать только вы и Реунов; официально назначьте посылку в какой нибудь другой порт; остальные суда эскадры держите в полной готовности; «Нахимов» задержите; уведомьте срочно о получении телеграммы и выходе отряда. [9]


Телеграмма Начальника эскадры Тихого океана Контр-Адмирала Дубасова — Управляющему Морским Министерством Вице-адмиралу Тыртову. 1 Декабря 1897 г. 12 часов 37 минут ночи № 760 из Нагасаки.

Адмирал Реунов «Нахимовым», «Корниловым», «Отважным» сегодня ночью в Порт-Артур вышли. [10]


Всеподданнейшая записка графа Муравьева.
С-Петербург, 1/13 декабря 1897 г.

По всем имеющимся в Мин[истерст]ве ин[остранных] дел секретным сведениям, германское прав-ство, поставив своей целью окончательное завладение бухтой Киао-Чау со всеми ближайшими ее окрестностями, в настоящее время занято обсуждением вопроса о том, следует ли Германии и в каком именно направлении – на север или юг – распространять сферу своих дальнейших захватов.
Исходя из того соображения, что движение по направлению к югу неминуемо привело бы ее в столкновение с Англией, для избежания коего Германия, по необходимости, принуждена была бы искать весьма нежелательного для нас соглашения с нею, германское прав-ство, по видимому, склоняется более к мысли распространить свои дальнейшие захваты к северу от Киау-Чау до пределов Печилийского залива, безусловно входящего, по его мнению, в сферу неоспоримого влияния России, с которой Германия признает возможным вступить в соглашение в видах взаимных действий против нашего общего врага в Китае – англичан.
Принимая во внимание бессилие Китая, неспособность его оказать серьезное сопротивление иностранным захватам и полную вероятность, что в случае неуспеха Германии в ее планах, на смену ей в этой части Китая могут явиться и Англия, и Япония, - казалось бы, что вышеизложенные, полученные из секретного источника соображения германского прав[итель]ства  не находятся в противоречии с нашими собственными политическими видами.
В самом деле, на вопрос о том, возможно ли между Россией и Германией соглашение на Крайнем Востоке, может быть лишь один ответ: не только возможно, но, ввиду, как сказано выше, проявленного Китаем бессилия защитить свою территорию от иностранных захватов, даже желательно. Соглашение это тем более представляется осуществимым, что Россия и Германия преследуют на Крайнем Востоке совершенно различные цели: у нас – политические и стратегические задачи, тогда как Германия заботится о широком развитии экономических и торговых интересов, встречая на пути своем в этой сфере серьезных противников в лице Англии и отчасти Японии.
Не может быть сомнения в том, что озабочиваясь с 1895 года приисканием для своего флота удобного порта на китайском побережье, германское прав[итель]ство имело ввиду отнюдь не стратегические, а исключительно коммерческие цели. Это подтверждается всеми сообщенными наши бывшим посланником в Пекине гр[афом] Кассини подробными сведениями по сему поводу, собственными откровенными разоблачениями германского представителя в Китае барона Гейкинга и, наконец, в последнее время самым фактом выбора бухты Киау-Чау, слишком удаленной от всякой операционной базы Германии для того, чтобы служить серьезной стратегической опорой германскому флоту, весьма немногочисленному, по сравнению с английским.
Ввиду соображений этих занятие  Германией не только ближайшей к порту Киау-Чау территории, но и прочное утверждение ее на всей береговой полосе Шандунского полуострова не представляло бы для нас опасности. Напротив того, присутствие сравнительно слабой германской военно-морской силы в соседстве с нашей сферой влияния преграждало бы возможность захватов на Шандунском полуострове со стороны более серьезных политических соперников наших – Англии и Японии, служа одновременно препятствием к дальнейшему поступательному движению Великобритании с юга на север Китая.
Все это, казалось бы, в достаточной степени указывает не только на возможность, но даже на необходимость полюбовного соглашения нашего с Германией, разделением сфер влияния в Желтом море, причем весь север оного с Печилийским, Ляодунским и Корейским заливами находился бы в нашем полном распоряжении, а южная часть с Шандунского берегового [одно слово не разобрано] поступила бы в сферу германского политического влияния.
Подобное взаимное разделение сфер влияния, быть может, давало бы нам возможность поставить Германии некоторые весьма существенные условия соглашения, напр. – потребовать отозвания всех немецких инструкторов, находящихся ныне в рядах китайской армии и обязательства ее не допускать впредь поступления немцев в войсковые части, расположенные в сфере нашего неоспоримого влияния и т. д.
Все вышеизложенное, однако, осуществимо лишь при условии скорейшего занятия нами Порт-Артура или Таляньваня, если не одновременно обоих портов, достаточно сильной эскадрой с сохранением существующих дружественных отношений с нами.

АВПРИ. Ф. 143. Оп. 491. Д. 1514. Л. 26-29 об.
Рукописный черновик. [11]


Телеграмма Вице-Консула в Чифу Коллежского Ассесора Островерхова — Министру Иностранных Дел 1 Декабря 1897 г., препровожденная Вице-Адмиралу П. П. Тыртову при отношении 2 Декабря 1897 г. № 385.

В Чифу распространился слух, что англичане заняли Талиенван. [12]


Донесение Коллежского Советника Десино из Чифу в Главный Штаб 1 Декабря 1897 г., препровожденное Управляющему Морским Министерством Военным Министром Генерал-Лейтенантом Куропаткиным при отношении 2 Декабря 1897 г. № 221.

Четыре английских военных судна пришли в Чифу, спешно грузятся углем; цель неизвестна, предполагаю Порт-Артур. [13]


Телеграмма Поверенного в делах в Пекине Надворного Советника Павлова — Начальнику эскадры Тихого океана Контр-Адмиралу Дубасову. (Получена 3 Декабря 1897 г. в Нагасаки).

В Чифу английские крейсера «Undaunted», «Narcissus» и «Algerine» закупили весь уголь, поспешно грузят его; по слухам англичане заняли Талиенван. [14]


Донесение Коллежского Советника Десино из Чифу в Главный Штаб 2 Декабря 1897 г., препровожденное Управляющему Морским Министерством Военным Министром при письме 3 Декабря 1897 г. № 225.

Слух: Англия судами взяла Талиенван. [15]


Всеподданнейший доклад Е. И.В. Великого Князя Генерал-Адмирала.

На подлинном Собственною рукою
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
написано:
«Слава Богу.
Я нахожу желательным,
чтобы два наших крейсера
были посланы в Талиенван,
покуда англичане его не заня-
ли. Прошу сообщить об этом Дубасову.
По занятии этих двух
портов я буду спокойно от-
носиться к дальнейшим со-
бытиям на Востоке».

Телеграмма, полученная из Порт-Артура от контр-адмирала Реунова, от 4/16 декабря 1час. 10 мин. Дня № 84.
«Отряд пришел; задержали свежие ветра; военных судов, кроме двух китайцев, нет». [16]



  1. Русско-Японская война. Действия флота. Документы. Отдел I. Книга вторая. Стр. 14.

  2. Там же, Стр. 14-15.

  3. Там же, Стр. 15.

  4. Там же, Стр. 19.

  5. Там же, Стр. 20.

  6. Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи. Сборник документов. Сост., авторы введения и комментариев И.В.Лукоянов, Д.Б. Павлов – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018 г., стр. 65.

  7. Русско-Японская война. Действия флота. Документы. Отдел I. Книга вторая. Стр. 22.

  8. Там же, Стр. 23.

  9. Там же, Стр. 27.

  10. Там же, Стр. 34.

  11. Порт-Артур и Дальний, 1894-1904 гг.: последний колониальный проект Российской империи. Сборник документов. Сост., авторы введения и комментариев И.В.Лукоянов, Д.Б. Павлов – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2018 г., стр. 74-76.

  12. Русско-Японская война. Действия флота. Документы. Отдел I. Книга вторая. Стр. 37.

  13. Там же, Стр. 39.

  14. Там же, Стр. 39.

  15. Там же, Стр. 46.

  16. Там же, Стр. 47.

Tags: Если завтра война..., Порт-Артур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment