reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

"...и ни один корабль, разве чудом, не дойдет до Владивостока..."

Д. А. В. Морск. Ген. Шт. шк. 3
№ 192, стр. 10.
КОМАНДУЮЩИЙ
ОТДЕЛЬНЫМ ОТРЯДОМ
эскадренных броненосцев
и крейсеров
в Порт-Артуре.
Порт-Артур
2 сентября 1904 г.
№ 1.

Наместнику Его Императорского Величества на Дальнем Востоке.
РАПОРТ.
 Доношу Вашему Высокопревосходительству, что в настоящий момент суда вверенного мне отряда находятся в следующем состоянии:
а) По корпусу исправления «Ретвизана», «Победы», «Пересвета» и «Паллады» закончены, «Полтавы» и «Баяна» заканчиваются, «Севастополю» подведен клюн, пробоина 180 кв. фут., общий же район повреждения борта около 650 кв. фут. Исправление потребует от 6 до 7 недель.
  Все повреждения наружного борта закрыты листами с временным укреплением разрушенных внутренних креплений, где это оказалось возможным.
   б) По артиллерии:
   После протокола 6 августа отдано на усиление береговых укреплений:

6-дм.

75-мм.

47-мм.

37-мм.

9-фунт.

прожект.

1

10

27

8

2

3


    В настоящее время на судах отряда недостает:

12-дм.

10-дм.

8-дм.

6-дм.

75-мм.

47-мм.

37-мм.

«Ретвизан»

-

-

-

3

4

7

6

«Победа»

-

1

-

1

7

2

4

«Пересвет»

-

1

-

1

4

4

4

«Полтава»

-

-

-

3

-

4

26

«Севастополь»

1

-

-

-

-

1

26

«Паллада»

-

-

-

-

2

-

-

«Баян»

-

-

1

8

8

8

2

Итого

1

2

1

16

25

26

68


   После отношения коменданта крепости от 21 августа сего года за № 564 к командующему эскадрой, подлинный которого при сем прилагается, командующий эскадрой обещал отпустить на береговые укрепления 5000 снарядов, из которых уже около 2000 передано.
В настоящее время остается на отряде снарядов:

12-дм.

10-дм.

8-дм.

6-дм.

75-мм.

47-мм.

664

458

159

4350

19424

64905

На одно орудие

55

57

79

60

186

701

Положено на 1 орудие

60

80

110

180

300

1080


    в) Личный состав:
 Командир эскадренного броненосца «Пересвет» кап. 1 ранга раненый в бою 28 июля, еще не поправился и лежит на пароходе «Монголия». Офицеров из отряда убито во время боя  28 июля — 2 и при отражении штурма — 2 и раненых и больных в госпиталях 12 человек. Нижних чинов больных и раненых в госпиталях — 324.
   Донося о вышеизложенном состоянии отряда и что все мои мысли и стремления направлены к тому, чтобы исполнить начертания и приказания Вашего Высокопревосходительства и Высочайшую волю, считаю своим долгом высказать следующие соображения:
   Бывшая у нас эскадра, а тем более вверенный теперь мне отряд, имея наибольший ход 13 узлов («Севастополь» и «Полтава»), не может без боя прорваться во Владивосток, а результат боя не трудно себе представить, если даже наши суда были бы выше неприятельских по своим боевым качествам, т. е. главным образом по меткости стрельбы, и вот на основании каких рассуждений:
   Положим, отряд выйдет благополучно из Артура через минное заграждение.
   Незамеченным выйти невозможно при настоящей блокаде ни днем, ни ночью.
   Наибольший ход отряда может быть 13 узлов.
   Неприятель нас встретит 4-мя отрядами:
   1) Отряд эскадренных броненосцев и 2 броненосных крейсера 1 ранга («Ниссин» и «Касуга»).
   2) Отряд броненосцев береговой обороны с одним крейсером 1 ранга.
   3) Отряд быстроходных крейсеров 2 ранга во главе с броненосным крейсером «Якумо».
   4) Несколько отрядов миноносцев и минных истребителей. Эти отряды мы встретили как 10 июня, так и 28 июля.
   Вступить в бой с тем или другим отрядом по нашему желанию мы не можем, так как неприятель, имея больший ход, уклонится от боя, если он не желает сражаться, и будет провожать наш отряд до того момента, когда ему будет выгодно вступить в бой, а именно: 1) когда наш отряд отойдет от Артура миль на 70; 2) когда он сосредоточит все свои силы и передаст необходимые приказания отдельным отрядам; 3) когда займет выгодное положение относительно нашего отряда в зависимости от солнца и состояния моря.
   Как и 28 июля, настоящий бой между большими судами начнется после 4 час. пополудни: при этом каждый из неприятельских кораблей, получив серьезную пробоину или временное повреждение, может благополучно выйти из строя, чтобы осмотреться и оправиться, или отойти к своему берегу, никого не опасаясь; в то время, как каждое из наших судов, выйдя из строя, вследствие хотя бы временного повреждения, будет добычей 2, 3 и 4 отрядов, и в лучшем случае выбросится на ближайший берег, или дойдет до нейтрального порта и выведет себя из строя для настоящей войны.

   Таким образом японцы имеют полную возможность так вести с нами бой и разбить нас, не выводя из строя ни один из своих больших кораблей, и все повреждения по корпусу и артиллерии они быстро исправят в своих портах, заменив побитые орудия и пополнив снаряды и команды.
   С заходом солнца бой больших кораблей по желанию неприятеля прекратится, и он отойдет, чтобы спокойно отдохнуть, прибраться и осмотреться, предоставив 3 и 4 отрядам атаковать, или тревожить нас всю ночь, чтобы не дать отдыха нашему личному составу и заставить нас тратить снаряды, и так до утра. Ход нашего отряда, по всей вероятности, уменьшится, так как разбитые трубы (одно из главных разрушений на судах 28 июля) не позволят держать требуемое давление пара и расход угля увеличится. Если при 13 узлах переход до Владивостока требует около 4 дней, то с уменьшением хода до 8 узлов потребуется уже 6 суток.
   На другое утро неприятельские броненосцы, оправившись и отдохнув опять, выбрав момент по своему желанию, начнут бой с нашим утомленным суточным боем отрядом, и так далее, можно ожидать, будет его тактика до острова Тсусима, где, по всей вероятности, нас будет поджидать свежий отряд 4-х броненосных крейсеров и миноносцев.
   Здесь, вблизи своих берегов, своих батарей и портов, неприятель постарается дать окончательный бой. Таранить неприятеля наши суда при всем желании не могут — этот маневр может делать только тот, кто имеет больший ход; при такой обстановке никакие физические силы не выдержат, и ни один корабль, разве чудом, не дойдет до Владивостока, и мы, потеряв остаток нашей Тихоокеанской эскадры, дадим неприятелю новую победу, а главное — лишим эскадру, идущую из Балтийского моря, возможности разбить японский флот, так как эта эскадра, сама по себе, слабее неприятеля, как по количеству судов, по числу орудий, по разнотипности и меньшей скорости, и тем, что ей тоже придется прорываться к своей базе — Владивостоку, без которой ни один флот оперировать не может.
   После боя 28 июля эскадренные броненосцы: «Ретвизан», «Пересвет» и «Полтава» дошли до Порт-Артура только благодаря полному штилю, а продолжая идти во Владивосток даже без боя, принуждены были бы где нибудь выброситься на берег, или зайти в нейтральный порт, как это сделали эскадренный броненосец «Цесаревич» и друг.
   Возвращение части нашей эскадры за неделю до штурма, нисколько не умаляя  геройского сопротивления войск гарнизона, может быть, спасло Порт-Артур, так как суда отряда успели еще до штурма свезти и установить на береговых укреплениях 1 — 6 дм., 75-мм. - 10, 47-мм. - 19 и 37-мм. - 8, выслали десант 2 батальона и 2 батальона резерва — всего 21 офицер и 2.246 штыков, из которых при отражении штурма выбыло убитыми 4 офицера и 154 нижних чина, ранеными 12 офицеров и 244 нижних чина; также нельзя отрицать сильного морального действия перекидной стрельбы из 10 и 12-дм. орудий: бывали хорошие попадания в лагери, обозы и осадные батареи.
   Можно с уверенностью сказать, что без той артиллерии, прожекторов и всего прочего, что дано было и сделано было с самого начала средствами флота и порта для береговых укреплений, Порт-Артур не выдержал бы бывшего штурма. После отражения штурма, с громадными потерями для японцев, за истекший месяц береговой фронт еще более усилился установкой 2-й линии морских орудий: 2 — 9-фунт., 2 — 120 мм. 1- 9 ½  - дм. на Крестовой батарее, 10 — 75-мм., 27 — 47-мм. И 8 — 37-мм.
   Все работы произведены исключительно десантом и резервом, минерами под наблюдением лейтенанта Подгурского снаряжено несколько тысяч ручных гранат, им же установлено 7 метательных аппаратов (от метательных мин) с разбитых катеров, для бросания на штурмующих с фортов зарядных отделений, в которых пироксилин слоями смешан с японскими пулями от шрапнелей; таким образом, новый штурм с гораздо большими силами для крепости не страшен. Артур будет держаться, пока хватит снарядов и еды и , если Бог даст его отстоят, то и остаток нашей эскадры будет цел и принесет существенную пользу и прибавку отправляемой из балтийского моря эскадре; если же наш отряд, идя во Владивосток, будет разбит, то эскадра Балтийского моря одна бессильна бороться с японским флотом, по вышеуказанным причинам, и лучше ей не приходить на Восток.
   Кроме всего вышеизложенного, присутствие наших судов в Порт-Артуре и возможность их выйти заставляло и заставляет большую часть японского флота держаться около Порт-Артура, и этим до некоторой степени облегчались операции Владивостокскому отряду.

Кап. 1 ранга Вирен.


Источник:  «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, Часть 2, Приложения, стр. 77-80.
Tags: Порт-Артур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments