reductor111 (reductor111) wrote,
reductor111
reductor111

Categories:

Лекция про Порт-Артур - мои комментарии.

Предлагаю вашему вниманию свои комментарии по результатам просмотра 1 части видеолекции про Порт-Артурские дела:



Фрагменты видеолекции - красным цветом, мои комментарии - черным


Итак:

-----------------------

1:43 «Порт-Артур рассчитывался как первоклассная крепость...».

«Штаты крепостных управлений, утвержденные Наместником, были составлены применительно к штатам крепости 2-го класса, хотя класс крепости не был определен».[1]

--------------------

2:02 «Предполагалось 11300 человек.»

24:51 «Первоначальный проект Порт-Артура предполагал 40 тысячный гарнизон»

Так сколько же на самом деле предполагалось по первоначальному проекту — 11300 или 40000?


--------------------

3:33 «Весь обвод крепости, соответственно, имел 19 км»

3:57 «Восемь с половиной км представлял собой приморский фронт, это береговые батареи. И остальные, значит, 10 с половиной км фронт сухопутный».

19 верст — это только линия сухопутной обороны крепости (примерно 8 верст Восточный фронт и 11 верст Западный ).


--------------------

8:24 «эти импани … частично остались и были включены русскими в систему обороны».

Поправка - работа исторической комиссии сообщает нам, что всего этих импаней было не 20, а 24 штуки, на момент занятия нашими Порт-Артура целыми оставалось только девать и только две из этих импаней имели боевое значение и играли роль редутов в ходе осады Порт-Артура в 1904 года. Основное же назначение их — временное расквартирование войск. [2]


--------------------

27:52 Войска надо кормить, войска надо чем-то занимать...»

Очень странный довод - «есть мнение»тм, что войска надо кормить и занимать вне зависимости от того, в крепости они находятся или в поле.


--------------------

30:04 «Это уже был город с казармами...войска вместо того, чтобы держать в поле, лучше держать на Квантуне».

Пункт 1. К сожалению автор не уточнил — а о каком именно поле идет речь, где конкретно это поле находится? Квантун ведь сам по себе тоже отнюдь не представляет собой сплошную городскую застройку, удобную для расквартирования.

Пункт 2. Квантун на тот момент (в отличие хотя бы от того же Мукдена)— это на тот момент территория Российской империи (хотя и арендованная у Китая). И соответственно никаких политических препятствий к размещению там русских войск нет. Зато заключенное весной 1902 года русско-китайское соглашение предусматривало вывод русских войск из Маньчжурии, и их начали выводить — первый этап вывода завершился 26 марта 1903.[3]

Пункт 3. Насколько мне известно, на первом плане в вопросах размещения войск на Квантуне были совсем другие соображения, нежели «квартирный вопрос».

Так, по состоянию на 1902 год, «г.-ад. Алексеев считал, что Квантунская область, в случае военных действий на долгое время предоставленная самой себе, должна иметь по крайней мере до 20 бат. пехоты, т.  е. в два раза больше, чем она имеет в данное время. Для успешной обороны области он признавал безусловно необходимым теперь же довести гарнизон Порт-Артура до нормы, определенной совещанием, сформировав еще 8 бат. крепостной пехоты и три роты крепостной артиллерии, или же взамен этого усилить войска Квантунской области по крайней мере одной стрелковой бригадой с соответствующим числом конницы и артиллерии.»[4]

По состоянию на 1903 год то же самое - «дабы выйти из того исключительно трудного положения, в каком могла оказаться Квантунская область в случае войны на Дальнем Востоке ген.ад. Алексеев считал необходимым:

1) Теперь же усилить гарнизон Порт-Артура до 8-10 батальонов крепостной пехоты и 10-11 рот крепостной артиллерии…

А так как исполнение в кратчайший срок первого пункта могло встретить затруднения, то ген.-ад. Алексеев просил временно усилить войска области теми 3 - 4 стрелковыми полками, которые должны были уйти из Мукденской провинции к 26 марта[выделено мною — как дополнение к пункту 2]».[5]


--------------------

31:19 «Ударный кулак в районе от Хабаровска до Мукдена...»

Как то уж очень просторно сформулировано для ударного кулака.

Надобно урезать - районом сосредоточения в Южной Маньчжурии по предвоенным планам определялся район Мукден — Ляоян — Хайчен.


--------------------

31:38 «План был реализуем, исходя из довоенной пропускной способности железной дороги.»

Вряд ли, поскольку та расчетная предельно возможная численность японских войск, которая в этот план была заложена, оказалась сильно заниженной по сравнению с реальностью. Об этом ниже.


--------------------

36:16 «Белый командир артиллерии приморского фронта..»

Вот сейчас генералу Белому обидно стало. Должность Белого — командир Квантунской крепостной артиллерии.


--------------------

47:54 «Все командиры имели боевой опыт...»

Весьма категорично - знаю минимум одного, который боевого опыта совсем не имел — некто Роман Исидорович Кондратенко.


--------------------

49:22 «Куропаткин весь 1903 год требовал, чтобы войска выводили, но кто променяет...»

Было бы очень интересно узнать (особенно в свете вышеизложенных «хотелок» Алексеева и соглашения с Китаем в части вывода из Маньчжурии русских войск), - каким образом, когда и с кого Куропаткин это требовал, и каким образом этот кто-то умудрился его приказ просаботировать?


--------------------

51:23 «После крымской войны наши серьезно завышали численность противника в довоенном планировании...»

Насколько мне известно, с предвоенными планами войны с Японией вышло строго наоборот — численность тех сил, которые японцы смогли в ходе войны выставить на континент, заметно превысила те цифры, которые закладывались в наши предвоенные планы. Так план, составленный в штабе Приамурского военного округа в 1903 году, определял возможные силы японцев на континенте в 122 000 штыков и сабель, аналогичная оценка Куропаткина давала порядка 150 000. А по факту уже к концу апреля 1904 японцы имели свыше 200 000 человек в составе 4 армий, а к концу войны только в Маньчжурии порядка 380 000.[6]


--------------------

57:22 «Фок, он это по глупости делал?»

«Товарищ Эренбург упрощает»тм.

В реальности ситуация выглядела несколько сложнее.

Для иллюстрации сперва фрагмент из телеграммы Алексеева от 23 апреля:

«Ввиду состоявшейся в значительных силах высадки японцев у Бицзыво и возможности решительного наступления их и атаки Кинь-Чжоуской позиции при содействии огня флота считаю необходимым указать ген. Фоку, что главной задачей ему ставится не удержание позиции во что бы то ни стало, а своевременный отход с вверенными ему войсками на усиление гарнизона Порт-Артура.»[7]

И, до кучи, фрагмент из телеграммы Куропаткина от 4 мая (получена Стесселем 12 мая):

«По моему мнению, самое главное это своевременно отвести войска генерала Фока в состав гарнизона Порт-Артур. Мне представляется весьма желательным вовремя снять и увезти с Цзиньчжоуской позиции на поезде орудия. Иначе будут новые трофеи — сорок орудий. Впечатление произведет это крайне тяжелое».[8]


--------------------

Источники:

1. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, Часть 1, стр.
70.

2. Там же, стр. 40-41.

3. Лукоянов И.В. «Не отстать от держав…» Россия на Дальнем Востоке в конце XIX – начале XX вв. – СПб.: Нестор-История, 2008.

4. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 1, стр. 321.

5. Там же, стр. 322-323.

6. Там же, стр. 419.

7. «Стенографический отчет Порт-Артурского процесса» под общей редакцией К. И. Ксидо и М.К. Соколовского, С-Петербург, 1908 г., стр. 84.

8. «Русско-японская война 1904-1905 г.г. Работа военно-исторической комиссии по описанию Русско-японской войны.», Том 8, Часть 1, Приложения, стр. 162.

Tags: Если завтра война..., Кондратенко, Куропаткин, Порт-Артур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments