Суслик

"...не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая совершилась до объявления войны..."

Несколько слов о положении, в котором оказался командир крейсера "Варяг" к утру 27 января/9 февраля 1904 года

Collapse )

Суслик

«…и не делать России уступок ни в чем, что касается Кореи»

Копаясь в различных материалах, посвященных РЯВ, приходится периодически приходится сталкиваться с версией, что Русско-Японскую войну Российская империя хотя и не выиграла, но вроде как и не проиграла.
В качестве обоснования обычно приводятся следующие доводы:

  1. Несмотря на ряд поражений в войне русская армия не только не была полностью разгромлена, но к концу войны только усилилась и приобрела значительное количественное превосходство, в то время, как силы Японии были уже на исходе.

  2. На мирных переговорах японцы были жестоко разочарованы тем что остались без контрибуции и получили куда меньше, чем рассчитывали изначально.

  3. Японцы потеряли погибшими и умершими от ран куда больше, чем наши.

  4. Японцы якобы в конце переговоров были согласны заключить мир на любых условиях.


Данные обстоятельства и сподвигли меня попытаться разобрать этот вопрос подробнее.
Итак – поражение или все-таки ничья?
Collapse )
хомяк

Несколько слов о реакции простых японцев на Портсмутский мирный договор



Из писем к редактору (газеты "Токио асахи симбун" и "Осака асахи симбун"):

«Соглашение деревенских жителей [конкретной деревни в префектуре Канагава]

Мы, добровольцы нашей деревни, вместе решили, что в случае будущей войны мы не будем покупать облигации внутреннего займа. Если за эти действия народ обвинит нас в том, что мы – российские шпионы, мы готовы показать, у кого мы учились быть идеальными российскими шпионами. Если этот ответ не удовлетворит наш народ, мы уедем на родину великого миротворца Толстого».
...

«Распределение российских наград

Российский наградной список представлен в следующем порядке: на первом месте – начальник генерального штаба японской Маньчжурской армии Кодама Гэнтаро, на втором – начальник штаба Японии Ямагата Аримото; на третьем – премьер-министр Японии Кацура Таро; и на четвертом – министр иностранных дел Японии Комура Ютаро. Эти четверо представляют для России большую ценность, чем даже Линевич».


Источник - С.Окамото "Японская олигархия в Русско-японской войне" 2003 год, Москва, стр.119
хомяк

"Извините, не удержался..." :о)


Из письма в МИД России от чиновника дипломатического корпуса по поводу обстрела японцами русского госпитального судна (Париж, 20 марта 1904 года):

«Японцы считают, что нападение на русское госпитальное судно «Монголия» было произведено ими законно, в рамках положений Гаагской конференции».

На это письмо ЕИВ Государь Николай II изволили наложить следующую резолюцию:

«Не им, макакам, разъяснять нам смысл постановлений Гаагской конференции!»


Источник - "Русско-японская война 1904 -1905 гг. в документах внешнеполитического ведомства России. Факты и комментарии." Авторы-составители В.В. Глушков и К.Е.Черевко. Москва, ИДЭЛ, 2006 г., Стр. 165.

хомяк

«Нет сомнения, что японская армия во всех отношениях еще весьма далека от совершенства…».

По результатам знакомства с ходом боевых действий на суше во время Русско-Японской войны безусловно интересным представляется вопрос – а как оценивали русские военные своего будущего противника?

Большим подспорьем для ответа на этот вопрос является первый том работы Исторической комиссии по описанию РЯВ (стр. 421 - 454)

Collapse )
Суслик

«…может быть на днях ты услышишь и по моему адресу – подлец и мерзавец.»


Несколько показавшихся мне интересными отрывков из писем адмирала Рожественского своей жене, написанных им на пути к Цусиме:

Collapse )